Melanzane a barchetta ripiene al forno
Ingredienti per 4 persone
2 melanzane ovali di media taglia
4 zucchine novelle piccole
2 pezzi di salsiccia fresca grossa
100 g. di formaggio filante (io galbanino a tocchetti)
50 g. di mollica di pane raffermo
50 g. di parmigiano grattugiato
50 g. di groviera grattugiato (oppure pecorino o Emmenthal)
100 ml. di latte
1 cipolla rossa di Tropea piccola
6 foglie di basilico
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
50 ml. di brodo vegetale
sale e pepe
Procedimento
Spuntate le melanzane poi lavatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, con un coltellino incidete la polpa lungo il perimetro delle melanzane poi con uno scavino o un cucchiaio asportate la polpa lasciando 1 cm, formerete così le barchette.
Tagliuzzate la polpa delle melanzane e mettete da parte, salate leggermente le barchette e lasciatele capovolte su carta da cucina, perderanno così il liquido di vegetazione amaro.
Lavate e spuntate le zucchine poi tagliatele a dadini non troppo piccoli, spellate a sgranate la salsiccia a tocchetti infine ammollate la mollica del pane nel latte caldo, lasciate assorbire bene poi strizzatela in un colino eliminando più latte possibile.
Tritate fine la cipolla e mettetela a rosolare in una padella con 4 cucchiai d’olio, aggiungete la polpa delle melanzane e le zucchine ed il basilico tritato, mescolate poi salate e pepate, aggiungete 2 cucchiai di brodo vegetale e lasciate cuocere per 15′ a fiamma bassa, il composto, a fine cottura, dovrà risultare piuttosto asciutto.
Trasferite il composto in una ciotola ancora caldo, aggiungete il pane strizzato, metà dei tocchetti di salsiccia e mescolate, i formaggi grattugiati e salate ancora se necessario, dovrà risultare un impasto ben amalgamato.
Accendete il forno a 190° ventilato, rivestite con carta da forno bagnata e strizzata una teglia che contenga le melanzane a misura, ungetela con poco olio.
Ungete appena il fondo di ogni barchetta di melanzana, con uno stecchino bucherellate il fondo e con un cucchiaio farcitele con il ripieno poi inserite qualche pezzetto di salsiccia tenuta da parte e dadini di formaggio filante, sistemate le melanzane vicine nella teglia aggiungendo nel fondo della teglia, il brodo tenuto da parte.
Sigillate con un foglio di carta d’alluminio e infornate per 45′ poi eliminate il foglio d’alluminio e lasciate cuocere ancora le melanzane fino a che saranno ben cotte e dorate in superficie.
Servite le melanzane a barchetta ripiene con zucchine e salsiccia calde o tiepide con contorno di verdura fresca a piacere…buon appetito!
Da una smollerina 😋