A volte si ha l’ importanza di enfatizzare il gusto delle carni con delle salse che accompagnano e rendono morbidi anche i secondi piatti che spesso hanno la caratteristica di essere poco amati per la loro consistenza.
Potete utilizzare le salse per condire un primo piatto o per accompagnare secondi piatti, per preparare deliziose tartine o bruschette da servire come aperitivi durante i buffet o feste. Con l’abbinamento giusto anche la fettina di tacchino può diventare strepitosa. Le salse esaltano il gusto, arricchiscono le consistenze e appagano il palato.
Dalla preparazione facile e più sane rispetto a quelle industriali.
PISELLI E MENTA
Ingredienti
150 grammi di piselli
10 foglie di menta
3 cucchiai di formaggio spalmabile o yogurt greco
1 cipollotto
4 foglie di insalata
1 cucchiaio di paprica
Olio extra vergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO
Versate dell’acqua in una pentola e fatela scaldare, nel momento in cui inizierà a bollire aggiungete un pizzico di sale e tuffarvi i piselli. Bollire per 4 minuti, dopodiché scolateli e fateli raffreddare.
Nel bicchiere del mixer versate i piselli, le foglie di insalata spezzettate, le foglie di menta, il cipollotto tagliato a rondelle, il formaggio spalmabile o lo Yogurt greco, la paprica e un filo di olio.
Azionate il mixer e frullate per qualche minuto fino a che la crema non raggiungerà una consistenza omogenea. Assaggiate e se il gusto è equilibrato, travasate all’interno di un barattolo di vetro e conservate in frigorifero per qualche giorno.
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PESTO VEGANO AROMATICO
Ingredienti
1 mazzo di basilico
1 mazzetto di maggiorana
2 rametti di timo
10 foglie di menta
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
Olio extra vergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO
Lavate e asciugate le erbe aromatiche,
versate nel mixer un cucchiaio di olio, il sale e l’aglio sbucciato e tagliato a pezzi.
Aggiungete le foglie di basilico, quelle di maggiorana, del timo e quelle di menta e il lievito alimentare: frullate per raggiungere la consistenza che più vi piace. Sistemate di olio e sale.
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CHUTNEY DI CIPOLLE , MELE E ZENZERO
INGREDIENTI
600 g di cipolle
100 ml di aceto di mele o aceto balsamico
dolcificante
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 mela gialla
2 foglie di alloro
1 peperoncino
1 cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO
Sbucciate le cipolle, affettatele e mettetele in una pentola capiente, aggiungete la mela tagliata a pezzetti, lo zenzero il peperoncino tagliato a rondelle, le foglie di alloro, il dolcificante e l’aceto di mele o aceto balsamico. Mescolate e lasciate riposare tutti gli ingredienti per altri 20 minuti.
Cuocete per 1 ora, fino a che il chutney non ha raggiunto la consistenza desiderata!
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MAIONESE DI AVOCADO
INGREDIENTI
1 Avocado
10 foglie di basilico
50 gr di latte
Olio quanto basta
Succo di limone
Sale.
PROCEDIMENTO
Nel bicchiere del frullatore ad immersione mettete l’avocado tagliato a pezzetti, le foglie di basilico, il latte, l’olio e frullate. Aggiungete il succo di limone e il sale.
Frullate fino ad ottenere una maionese gonfia.
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MAIONESE AL POMODORO E BASILICO
INGREDIENTI
100 gr di pomodoro
50 g di latte di soia
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
10 g di senape
10 g di succo di limone
10 foglie di basilico
140 g di olio
PROCEDIMENTO
Togliete i semi interni al pomodoro (se preferite potete anche togliere la buccia), tagliatelo a pezzi e mettetelo nel bicchiere del frullatore ad immersione.
Aggiungete il latte di soia, il succo di limone, il concentrato di pomodoro, un pizzico di sale, le foglie di basilico, la senape e frullate aggiungendo l’olio a filo molto lentamente.
In qualche minuto la vostra maionese al pomodoro e basilico diventerà cremosa.
Note
Si conserva in un vasetto di vetro, in frigo, per 2 giorni.
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La salsa di verdure arrostite, favolosa!!
È semplice da preparare: si arrostiscono le verdure in forno (ma anche in padella o su una griglia visto e poi successivamente si frullano con erbe aromatiche e frutta secca a piacere.
Questa salsa segue la stagionalità, e potete utilizzare le verdure che più preferite. Il suo sapore è favoloso.
SALSA DI VERDURE ARROSTITE
INGREDIENTI
1 zucchina
1 cipolla
1 carota
1/2 peperone
Erba cipollina
10 foglie di basilico
10 gr di pinoli, 10 gr semi di girasole
Olio extravergine d’oliva
Sale
PROCEDIMENTO
Posizionate le verdure,lavate, sbucciate e tagliate grossolanamente su una teglia foderata con carta forno. Irroratele con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e dell’erba cipollina sminuzzata. Infornate per 15/20 minuti.
Quando le verdure si saranno raffreddate mettetele nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullatele con le foglie di basilico, i pinoli e i semi di girasole un goccio di olio fino ad ottenere una consistenza omogenea.
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SALSA DI MELANZANE
INGREDIENTI
2 melanzane grandi
1 spicchio d’aglio
Peperoncino in polvere
Sale
Succo di mezzo limone
Basilico fresco e prezzemolo
Olio extravergine d’oliva 5 cucchiai
PREPARAZIONE
Lavate le melanzane e disponetele intere su una teglia ricoperta da carta forno e fatele cuocere a 180° per 40 minuti, o comunque fino a quando vedrete che si appassiranno.
Una volta raffreddate apritele estraendo con un cucchiaio tutta la polpa interna.
Trasferite la polpa ottenuta in un mixer e aggiungete un pizzico di sale, il peperoncino, il basilico e il prezzemolo, il succo di limone, l’aglio e l’olio.
Tritate il tutto fino ad ottenere una purea.